*これもすべて同じ一日*

毎日の備忘録。最近は作ったもの=食べたもののことばかり。

今日のおさんどん

昼と夜を作った。
昼はナストマトパスタ。ナスに塩コショウして水気をふき取り、軽く小麦粉をまぶしてたっぷりオイルソテー⇒別の皿に。空になったフライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを炒め、ベーコン、そして唐辛子と生トマトの角切りを加え、バターも。くつくつしてきたらゆであがってほやほやのパスタを投入、混ざってきたら塩コショウ。パルメザンチーズもどっちゃり。バターが半分マーガリンのにせものだったせいか、ぺしゃっと甘い香りがして嫌だなあ…フレッシュさと甘さが同居した、優しい味でした。
夜はササミのきのこクリーム煮。ササミに塩コショウをしてソテー。表裏焼き色がついたら、いっかいのける。からになったフライパンにバターをひいて、きのこをいためる。そこにササミを戻して、酒をかけて煮詰める。煮詰まったら生クリームを加えて、くつくつ。塩コショウ。仕上げにネギの小口切りをパラリ。

なんかバターめいていませんか。妹の考えた献立なんだけど…(と弁解)。私は残り物のカレーとキムタコ食べよっと。