*これもすべて同じ一日*

毎日の備忘録。最近は作ったもの=食べたもののことばかり。

  • 朝…じゃがびー
  • 昼…特製煮干しラーメン@新宿煮干ラーメン 凪 ゴールデン街
  • 夜…ごはん、串かつ、ポテトサラダ、ミネストローネ

ラーメンの美味しい条件は何か?と問われた時に、「スープの温度」とまずいいたい。最近、ぬるいラーメンにはがっかりすることが多い。もちろんスープをぐらぐらに沸かしちゃうと香りが飛んでしまうのかもしれないけれど…。つけ麺だととりわけスープの熱さって大事な気がする(私の最近のつけ麺ランキングの1位は狸穴@池袋なんだが、その理由はさっむーい日にあっつあつのつけ麺を出してくれたからという…)。
その点、今日の凪のラーメンはあっつあつで、美味しかった。しっとりしたモモチャーシューも、ツイストしたもちっとした麺も、がっつりにぼしの存在感だが後味がすっきりとした醤油のスープも。
好みストライクではないけど、再訪したい。
夜ご飯のミネストローネは、デリごはんの本から再度。今回は、みじんぎりするのにフードプロセッサーを使った。玉ねぎを8等分してからかけたら、まばらなみじん具合になってしまった。
手でみじん切りするのとかかる時間はあんまりかわらない気もするけど、楽だし飛び散らないのがいいね。
串かつとポテサラは実家の救援物資です。ウマイ。