*これもすべて同じ一日*

毎日の備忘録。最近は作ったもの=食べたもののことばかり。

  • 朝…成城石井ホットケーキミックスで作ったホットケーキ、カフェオレ
  • 昼…つけ麺の達人 クリーミー魚介きのこ、新たまねぎごはん
  • 夜…ツナマヨと蒸しナスのぶっかけそうめん、ブロコとオクラのナムル風

昼のチルドは、なかなかおいしかったです。平打ち麺がきしめんのような、フェトチーネのような。
スープは100CCのお湯で割って、ってことでしたが、味がこころもち薄かったので、もうちょい少なめのほうがいいかも。〆に新たまねぎごはんをぶちこんだら、 完璧にリゾットの味わいでした。
晩ご飯は、家に食材が…ない。デリピザ頼むか?でも野菜が足りないよね…ってことでありものの素材でぶっかけそうめんを作ったのですが、これがなかなかおいしかった。
1)ツナ缶とマヨネーズを和えて、冷やす。
2)蒸しナスをつくる(ナスのヘタを落とし皮をむいて、蒸し器に7分かける)。粗熱がとれたら裂いて、ごま油と塩をかけ、冷やす。
3)そうめんをゆでる。ゆであがったら氷水でしめる。
4)そうめんを器にもり、蒸しナスとツナマヨをのせる。白ゴマと万能ねぎをちらし、最後にめんつゆ(原液)をまわしかける。
この手のぶっかけそうめんは好んで作るのですが、ツナマヨ×めんつゆの力と、あと具材をすべてきっちり冷やしたのが正解だったと思う。ちゃんと氷を作るぞ!