*これもすべて同じ一日*

毎日の備忘録。最近は作ったもの=食べたもののことばかり。

昼の冷やし中華は、冷蔵庫のありものを片付けるべく…錦糸卵は、えいやっと挑戦して作っていた。片栗粉をいれて作ったらモチモチになった。美味しく出来ました。この器で冷麺を盛ると綺麗だなー。

夜ご飯のカツオのタタキ…魚屋で手頃な出来合いのタタキがなかったので、サクを買ってフライパンで焼いて作ってみた、が、火を入れすぎたせいと、包丁がなまっていたせいで、切るときにボロボロになってしまった。味は、火を通しても十分に美味しかったのだけれども。落とし卵の味噌汁は作るのが二回目(高山なおみさんのレシピ)。これ、毎度満足です。この味噌汁の時だけは、出汁をとるようにしています。