*これもすべて同じ一日*

毎日の備忘録。最近は作ったもの=食べたもののことばかり。

  • 朝…自家製パン、カフェオレ
  • 昼…塩ラーメン
  • 夜…ごはん、カニカマとわかめの中華スープ、鯵の酢漬け、鶏肉のピリ辛照り焼き、レタス

鶏肉…は高山なおみさんの『日々ごはん5』より。筋を切らなかったせいで、固い。悲しい。
ここひと月ばかり、高山なおみ信者と化しており、きょうの料理やら手持ちの料理本を材料から逆引きして料理をつくる日々。『日々ごはん』は普通に読んでいても面白いのだけれども(他人の日記を読む人にはオススメ)、献立も書き添えられているので、こういう取り合わせもありか、とか品数とか、参考になります。