*これもすべて同じ一日*

毎日の備忘録。最近は作ったもの=食べたもののことばかり。

  • 朝…なし
  • 昼…ちくわ天うどん、おにぎり
  • 夜…


鶏肉となすのスタミナ炒め、小松菜と油揚げの味噌汁、「だし」、ごはん
ちくわ天、あのむっちりした感じがうまい。小学生のときとか、ちくわ天なんて「…肉じゃない」って感じだったのにな。
夜ご飯は、安かったナスとピーマンで炒めもの。きょうの料理のサイトのランキング上位に入っていたのを思い出したのです。
鶏肉は胸肉です。胸肉にしょうゆと片栗粉をもみこみ、油をあえる。こういう一手間で、胸肉ってぐっと美味しくなるなあ。もちろん唐揚げとかはもも肉のプリプリ感サイコウ!なのだけれど、炒めものだとどうしても油っぽくなるから。胸肉だとあっさりしてちょうどいいなと思う。調味料も単純だし、このレシピはリピ決定だわ。