- 朝…ショコラ食パン、ベーコンエッグ
- 昼…カレー
- 夜…塩豚とパプリカの鍋蒸し煮、ゆでオクラ、ターメリックライス、白ワイン
高山なおみさんのブームは続いており、唯一もっている『今日のおかず』から一品。
- 作者: 高山なおみ
- 出版社/メーカー: アノニマスタジオ
- 発売日: 2009/04
- メディア: 大型本
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ニンニクとつぶ胡椒をすり鉢でつぶしたところにオリーブオイルを加えすりまぜ、ドロドロになったところへ2センチ程の厚さに切り分けた塩豚を放り込みマリネ。ル・クルーゼで焼き付けたあとにパプリカと炒めて、焦げが出始めたら白ワインで蒸す…という手順。味付けは最初の塩・胡椒のみという潔さ。仕上げにレモン汁をかけて、ターメリックライス(味付けはバターと塩胡椒)と一緒にいただくのですが…ものっすごく美味しい!すべて知っている材料で特殊な調味料を使ったわけじゃないのに、味が深いよ…!!
最初胡椒とニンニクをすりつぶしていたら、芳しい香りが立ったのも驚き。パプリカも生だとあの独特な香りがときに気になるのですが、ル・クルーゼで40分近く蒸されてよく火が通っており、トロットロでなんだか別の食べ物のよう。色もとても綺麗。
あと今回勉強になったのは肉の質の料理への影響。普段、100円/100gを超えるものをほとんど買わないのですが*1、立ち寄ったスーパーで銘柄豚(200円/100g)がたまたま3割引きになっており、まあこれぐらいならいいかな…と思って、買ったのです。そうしたら、全然違った。どこらへんが違ったかというと、
- 長時間火を通したのに固くならず
- サクッと噛み切れる
- 肉自体の味がしっかりして飲み込んだあとも口に残る旨みがある。
ちょっと美味しいのかしらぐらいの気持ちだったけれど、予想以上だったので、特売日にならまた買おうかなあ…思った。この肉でカツ揚げたら…ゴクリ。料理欲が刺激されますな。
この肉を売っていたスーパー、バイヤーの人が地方のお菓子を買い付けてきたり、野菜もツヤツヤとしていて綺麗だったり(それでいてすべてが高いわけじゃないので、特売品だけ買っている)、小さいながら工夫をしているし、店員さんの接客もいい感じで、ハマっています。
*1:牛肉以外、まあ牛肉だってほとんど買わない