*これもすべて同じ一日*

毎日の備忘録。最近は作ったもの=食べたもののことばかり。

  • 朝…ショコラパン
  • 昼…かき玉ラーメン、山形のだしとごはん
  • 夜…ピザ、のどごし生

ホームベーカリーで食パン作るのもやや飽きてきたので、食パンモード以外も使ってみよう!という試み。第一弾はピザです。私が小さいころ、実家の母も休日のお昼にピザ作ってくれたなあ…と思い出しながら。ふくふくに発酵した生地を触っていると、製パンの楽しいところは生地を手で触って作るところだよなあ、と思う。ピザソースは市販のもの、具材はナス・トマト・ピーマン・玉ねぎ・チーズ、焼きあがったところに生ハムを乗っける簡単仕様。お店のような味にはならないけれど、懐かしい味です(あえていうならスーパーのベーカリーのピザには匹敵している)。楽しかった。生地は半分冷凍したので、今週末のランチはまたピザだな。