*これもすべて同じ一日*

毎日の備忘録。最近は作ったもの=食べたもののことばかり。

  • 朝…トースト、ハムエッグ、カフェオレ
  • 昼…モンゴルだれのパスタ(高山なおみレシピ)
  • 夜…いくら丼、冬瓜と貝柱のスープ、巻かないロールキャベツの残り、麦とホップ


昼は、日曜に作った「モンゴルだれ」を使ったパスタ(『高山なおみの料理』より)。刻んだ干しエビを空炒りし、オリーブオイル・バター・ナンプラー・もんごるだれを加えて軽く煮詰める。そこにパスタをからめて、フライドオニオンとシソ(あと、私はいれなかったけどパクチー)をかける。これがなかなか美味しかった。モンゴルだれがすでにニンニクでコクが出ており、一方でトマトとレモン汁でさっぱりしていて、そこにシソというのが喧嘩せず良し。あとたれは唐辛子がはいっており、適度にピリ辛です。はぁーこれはぜったいまた作ろうっと。

夜は、土曜の夜に作ったいくら醤油漬けを食べきるべくいくら丼。やー、この自作いくら、皮はあつかったので食感がまだ向上の余地あり…だけど、いくらを食べても食べても終わらない…というのが1000円ぽっちりで出来て、贅沢。今はまだ100g680円くらいで高いので、もっと値下がりしたらもう一度作るぞう。