- 朝…ピザトースト、カフェオレ
- 昼…ごはん、オリジンの唐揚げ(醤油あじ)、切り干し大根、マカロニサラダ、新じゃがいもの煮っころがし
- 夜…ごはん、にんじんのポタージュ、マカロニサラダ、鶏モモの塩レモンソテー、ズッキーニとマッシュルーム炒め、レタスとベーコンのゆでポン酢、杏仁豆腐
夜ご飯は、洋風寄りの献立にしてみた。
鶏もものソテーは、鶏もも1枚を半分に切り、塩レモン小さじ2、ニンニク1かけ(スライス)、オリーブオイルと白ワインで4時間ほど漬け込んで、焼くだけ。うーん、塩レモンと鶏肉って最強の組合せだと思う。複雑な旨味だわ。
副菜として、冷蔵庫に長らく残っていたレタスをかたすべく、今週のきょうの料理でみかけた、ゆがいたベーコンとレタスにポン酢をかけただけのものを作った。これ、墓穴の人にも好評だったし、恐ろしく簡単なのにおいしかった。菜っ葉のおひたしを作るより楽かも。これはリピだな…