- 朝…茶漬け
- 昼…健美麺セット
- 夜…夏野菜カレーポーチドエッグのせ、レタスサラダ
今日は外出していたので、晩御飯は手軽にカレーということに。レシピを見ないで作れる数少ない料理、カレー…肉が豚切り落とし100g弱しかなかったので、補強として冷凍しておいたひよこ豆を投入。大きさをあわせて人参1本とズッキーニ1/2本はサイコロ切り、玉ねぎはみじん切り。煮こむ時にトマトを加えて、コンセプトは夏野菜カレー。とどめに、ポーチドエッグを乗せてみた*1。
ポーチドエッグを作るのも2度目。以前見たきょうの料理で、アナウンサーの人が「ポーチドエッグを放置(ぽうち)しても…」とか言ってたのが忘れられない…のはきっかけにすぎず、温玉よりもポーチドエッグのほうが白身の仕上がりが好みと気づいたのです。珍しくクックパッドを参考にしました。卵をいれる前に、小鍋の中をかきまぜて、その真中にそっと落とす…というやり方だと、白身が勝手に巻き付くので楽チンです。少しごちそう感が出るので、いいですねポーチドエッグ。
*1:墓穴の人には「ポーチドエッグは美味しいけど、 のっけなくても十分美味しかったかも」と言われる。そうか、足し算しすぎたか…