朝…リコッタチーズのパンケーキ
昼…記憶がない…
夜…塩豚とパプリカの鍋蒸し煮、ゆでオクラ、スイカ
朝は前日にスーパーで買った、日本ハムの「リコッタチーズのパンケーキ」。2枚で200円。まあ安くはない。レンジでチンするだけなので手間はかからず。味はというと…ふむ、なかなか美味しいのではないかな?ふんわりしてパサツキは感じられず、リコッタチーズがすこししょっぱくて、いい感じ。ただお腹は満たされません(笑)。
夜は高山なおみさんの『今日のおかず』より、塩豚とパプリカの鍋蒸し煮。去年もパプリカがやすかった時に2度くらい作ったのだけれども、これ、本当にめっちゃ美味しい。お酒もすすみそうな感じのお味。一週間くらい仕込んだ塩豚をオリーブオイル・コショウ・ニンニクでマリネして、ル・クルーゼで焼付け、パプリカ・白ワインを加えてコトコト蒸し煮…というごくごくシンプルな料理なのだけれど、味がしっかりしていて美味しい。塩豚は安い豚肉も美味しくなるのですが、このレシピを作るとき少しお高い豚肉で作ると更に美味しいです。脂身がとろける…ごはんがすすむ。
めずらしくスイカなんぞ先週買ったんですが、1/4玉298円だったわりにばっちり熟れていて、でも食感はしゃっきりして、とても美味しかった。スイカスプーン買おっと。
日本ハム | Sucre et Sucre リコッタチーズのパンケーキ