朝…フルーツグラノーラ
昼…ピザ屋で、サラダ・マルガリータとマリナーラ(シェアした)・ピスタチオのブリュレのジェラート添え
夜…ゴーヤーのにんにくみそチャンプルー、モロヘイヤのお浸し、卵焼き、レタスとザーサイと生シイタケの中華スープ、ごはん
まったく産まれる兆候もないので、何度目かわからない「最後の外食」。お気に入りのピザ屋さんでランチ。
全体がシンプルなドレッシングで和えてある。レタスの下にかくれている煮大根・人参・ゆでたまご(写真には映ってない)の味が濃くて、いつ食べても感動。
マルガリータとマリナーラ。ここのピザは具材はごくごくシンプルで、生地がともかくウマイ。窯焼きだからあっという間に出てくる。トマトソースの味わいもフレッシュ。美味しいのでもっと種類があればいいのになあーと思う*1。
普段はデザートなぞ頼まないのですが、最後の(しつこい)ってことで。上にのってるジェラートがさっぱりしたジェラートで(生クリームっぽい重さを感じず)好みだった!クドくないのでピザの後にピッタリだったわ。
晩御飯は墓穴の人リクエストで、ゴーヤーチャンプルー。以前作って好評だった、にんにく味噌味のゴーヤーチャンプルー。ややしょっぱ目の味付けですが、ごはんがすすむ。
スープは、ベターホームのレシピを参考にしてテキトウに作りました。生協で買ったレタスの外葉を沢山使いたかったもので…にんにくは炒めもので使ったので生姜におきかえ、あとそぎ切りにした生シイタケも加えて、出汁は味覇で。美味しかった。レタスは加熱したほうが好きかもしれないなあ。