*これもすべて同じ一日*

毎日の備忘録。最近は作ったもの=食べたもののことばかり。

7月26日 ピザとゴーヤーチャンプルー

朝…フルーツグラノーラ

昼…ピザ屋で、サラダ・マルガリータとマリナーラ(シェアした)・ピスタチオのブリュレのジェラート添え

夜…ゴーヤーのにんにくみそチャンプルー、モロヘイヤのお浸し、卵焼き、レタスとザーサイと生シイタケの中華スープ、ごはん

 

まったく産まれる兆候もないので、何度目かわからない「最後の外食」。お気に入りのピザ屋さんでランチ。

f:id:fyouko:20140726121510j:plain

全体がシンプルなドレッシングで和えてある。レタスの下にかくれている煮大根・人参・ゆでたまご(写真には映ってない)の味が濃くて、いつ食べても感動。

f:id:fyouko:20140726122546j:plain

f:id:fyouko:20140726123507j:plain

マルガリータとマリナーラ。ここのピザは具材はごくごくシンプルで、生地がともかくウマイ。窯焼きだからあっという間に出てくる。トマトソースの味わいもフレッシュ。美味しいのでもっと種類があればいいのになあーと思う*1

f:id:fyouko:20140726124505j:plain

普段はデザートなぞ頼まないのですが、最後の(しつこい)ってことで。上にのってるジェラートがさっぱりしたジェラートで(生クリームっぽい重さを感じず)好みだった!クドくないのでピザの後にピッタリだったわ。

 

晩御飯は墓穴の人リクエストで、ゴーヤーチャンプルー。以前作って好評だった、にんにく味噌味のゴーヤーチャンプルー。ややしょっぱ目の味付けですが、ごはんがすすむ。

スープは、ベターホームのレシピを参考にしてテキトウに作りました。生協で買ったレタスの外葉を沢山使いたかったもので…にんにくは炒めもので使ったので生姜におきかえ、あとそぎ切りにした生シイタケも加えて、出汁は味覇で。美味しかった。レタスは加熱したほうが好きかもしれないなあ。

 

[ゴーヤーのにんにくみそチャンプルー] 料理レシピ|みんなのきょうの料理

レタスとザーサイのスープ レシピ | 簡単 料理レシピ ベターホームのレシピサーチ

*1:マルガリータ、マリナーラ、クアトロフォルマッジョ、+日替わりピザの4種類しかないのだ。邪道かもしれないが、ビスマルクが食べたい!