墓穴の人の母上から作り方をざっくり聞いたので、備忘録として。
(2014/9/14 墓穴の人から再度詳細を確認してもらったので、加筆修正)
材料
・豚こま(と思われる)
・人参(ぶつぎり・乱切りではなかった)
・玉ねぎ(くし切り?・薄切りではない)
・じゃがいも(ぶつぎり)
・カレールー(バーモントカレー中辛1/2+残り半分はテキトウなルー)
・インスタントコーヒー 大さじ1
作り方
・炒めない*1。
・(水から?)煮てアクをとる。煮えたらルーを加える。
・ 鍋に切った野菜を入れる。水を加えて火にかける。
・そろそろ沸いてくるかなーって頃に肉を入れる。
・火はとろ火にする。沸騰させない(煮崩れるので)。
・だいたい野菜が煮えたら、ルーとインスタントコーヒーを加える
完成(∩´∀`)∩ワーイ
補足(墓穴の人コメント)
・ごく普通のカレーでしょ。でもこれが実家のカレーなんだよねえ。
・初日はシャバっとしているけど2日目以降で水気がとんでちょうどよくなる。
個人的感想
・この手のオーソドックスタイプであれば、炒めなくてもそこまで味に大差ないかもしれない…給食っぽい味です。
・ル・クルーゼで作ってもらったのだけれど、それゆえに水が飛ばないので、次回作るときはパッケージのレシピより水を減らしてやってみよう。
・けっこうあっさりしていて、ドロリとしたテクスチャが苦手な私としては、これでもいいか…と。
*1:ルーの箱レシピの、1番目の手順をなくす?