やっとコンニャクを買えたので、冷凍野菜と解凍しておいた鶏モモとで筑前煮を作った。レシピは、昨日届いたばかりの『やっぱりお昼はおべんとう』より。醤油大4いれるだけあって、しっかりした味付け。昔は煮物なんて…てかんじだったけど、今となっては一品あると嬉しいおかずですな。
- 作者: 婦人之友社編集部
- 出版社/メーカー: 婦人之友社
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秋といえばサンマ、サンマといえば塩焼きだけど、こないだTwitterで見かけたポン酢煮が美味しそうだったので作ってみた。
昨日作ったけどおいしかった!サンマの内臓も紹介されてるやりかたで簡単に処理できました。娘もよく食べたので大人二人子供一人で三尾あっという間になくなった / “ごはんを盛リ盛り食べられる!「サンマのポン酢deさっぱり煮」を作って食べ…” http://t.co/FraXhy7gqu
— ネジ子 (@nejiko) 2014, 9月 20
このリンク先にあった、サンマの内臓の抜き方にびっくり!指示通りに処理してみたけど本当に簡単。するーっと抜けたので、今までの苦労はなんだったのかと。これ、他の魚にも応用できるんだろうか?
圧力鍋で10分で煮たら、煮崩れもせず、骨まで食べられた。脂が適度に落ちて美味しかったです。塩焼きの香ばしさに勝るものはないけど、これだと翌日も美味しくいただけますな。またつくろ。