朝…フルーツグラノーラ、ヨーグルト、ハッシュドポテト、ソーセージ
昼…ごはん、ちぎりいんげん、豚肉、春雨の炒(いた)め煮、しじみの味噌汁(インスタント)
夜…ごはん、スパゲッティサラダ、小松菜のごま酢和え、鮭のエスカベッシュ、ミネストローネ
冷蔵庫にキュウリ1本が残っていたので、人参とハムとでスパゲッティサラダを作ることにした。『やっぱりお昼はおべんとう』を見て思いついたんだけれど、この本はレシピで一部の分量が省略されていることがあって、スパゲッティサラダはまさにそれでした。パスタ100gに対してマヨネーズ大2くらい入れたけど、味が少しぼけてしまったような。普通のパスタで初めて作ってみたんだけど、難しい!とりあえず長さは折って半分にしておくべきだった、ということは記しておきます。サラスパって、そう考えると絶妙な太さと茹で加減なんだな。
トマトとキャベツも冷蔵庫に残っていたので、久しぶりにミネストローネ。相変わらず『デリおかずの人気レシピ』から。今回はセロリはないので省略。みじん切りをフープロに任せたので楽ちんでした。コンソメが入ってないのに、野菜をじっくり10分炒めてからベーコン・トマト・唐辛子・米を加えて40分煮るので、不思議と出汁が出ているんですよね。明日の朝、トーストと一緒に食べることにしよう。