10月20日
朝…記憶が無いけどパンではなかった
昼…スプンフルの小松菜と豆腐のキーマカレー、ポテサラ、
夜…ごはん、かぶと鶏肉のこっくり煮、ナスのひき肉いため、もやしのねぎ塩あえ、キャベツの梅ジャコおひたし
夜2…ごはん+いくらの醤油漬け
10月21日
朝…ソーセージ、金谷ホテルベーカリーのマーマレードブレッド
昼…スプンフルの小松菜と豆腐のキーマカレー、ポテサラ、ランチパック(ツナ)
夜…ニラ玉、唐揚げ+甘酢玉ねぎ+塩きのこ、もやしのねぎ塩あえ
金谷ホテルベーカリーは生協で買いました。生協はお取り寄せグルメが週替りであるので、送料もかからないし楽しみにしています。今週は金谷ホテルのパンにしてみた。金谷ホテル、いつか行ってみたいなあ。レトロホテルっていいですよねえ(とりあえず山の上ホテルと富士屋ホテルは行った。万平ホテルや奈良ホテルも気になる)。
夕ごはんのニラ玉は初挑戦。高山なおみさんの『今日のおかず』より。黒酢を使うところがミソかな?このために、とうとう黒酢に手を出してしまいました…!我が家にも穀物酢米酢黒酢と三種お酢が揃ってしまった。なんだか深みにはまって行くような…餡が絶妙な固さで仕上がったし、ニラは香り高くて大満足。これはリピだなあ。