*これもすべて同じ一日*

毎日の備忘録。最近は作ったもの=食べたもののことばかり。

10月26日 蒸しナスのギョウザがとても美味しい

朝…トースト、ソーセージ

昼…塩きのことベーコンとかぶの葉のペペロンチーノスパゲッティ

夜…蒸しナスのギョウザ(★★★)、ごはん、しじみの味噌汁(レトルト)、キュウリの塩水漬け

f:id:fyouko:20141026113746j:plain

先週作っておいた塩きのこがまだ残っていたので、塩抜きしてパスタの具にする。かぶの葉も刻んで、冷凍ベーコンは折って。テキトウに作ったのに美味しい。

f:id:fyouko:20141026194620j:plain

愛読しているblogさんで度々見かけていて気になっていた蒸しナスの餃子。キャベツや白菜のかわりに蒸しナスを刻んだものを使う…どんな味なんだろう?と。具は外出前に作って置いて、帰ってきてヘトヘトになったけど2人がかりで包んでシラルガンの両手サービングで焼いた(今回は焦げず!)。

ナスがとろりとしていて、とても軽やかで食べやすい。キャベツや白菜のような癖もなく、カラシ醤油でいただいて。はー、キャベツ切って塩もみするより楽だし、また作ろう!


蒸しナスのギョウザ : ばーさんがじーさんに作る食卓

蒸しなす餃子 | 猫田の食事メモ