朝…トースト、ソーセージ
昼…塩きのことベーコンとかぶの葉のペペロンチーノスパゲッティ
夜…蒸しナスのギョウザ(★★★)、ごはん、しじみの味噌汁(レトルト)、キュウリの塩水漬け
先週作っておいた塩きのこがまだ残っていたので、塩抜きしてパスタの具にする。かぶの葉も刻んで、冷凍ベーコンは折って。テキトウに作ったのに美味しい。
愛読しているblogさんで度々見かけていて気になっていた蒸しナスの餃子。キャベツや白菜のかわりに蒸しナスを刻んだものを使う…どんな味なんだろう?と。具は外出前に作って置いて、帰ってきてヘトヘトになったけど2人がかりで包んでシラルガンの両手サービングで焼いた(今回は焦げず!)。
ナスがとろりとしていて、とても軽やかで食べやすい。キャベツや白菜のような癖もなく、カラシ醤油でいただいて。はー、キャベツ切って塩もみするより楽だし、また作ろう!