- 朝…ハッシュポテトベーコン、コーンスープ
- 昼…ごはん、白菜のくたくた煮、豚こまとピーマン炒め、ひたし大豆、切り干し大根、秋刀魚のオイル煮
- 夜…ビーフン、白菜のくたくた煮、れんこんのきんぴら、野菜の甘酢漬け
昼ごはんは冷蔵庫にあるものでちゃちゃーっと。加熱できるタッパー(ガラス製)便利。秋刀魚のオイル煮もこれで食べ納め。
たまには目先を変えようってことで、ビーフン。『暮しの手帖別冊 暮しの手帖の基本料理』にのっていたウー・ウェンさんのレシピ。材料はたまねぎと豚こま、味付けもオイスターソース・醤油・酒・胡椒のみと潔いのですが、オイスターソースのうまみと、炒めた玉ねぎの甘みで、なかなか美味しい。玉ねぎはくたっとしてビーフンに絡むので、最後具だけが残るってことにならないし。また作ろう。
新竹ビーフン(虎)で作ったんだけれど、この麺美味しい。他のと食べ比べたわけじゃないんだけども。