朝は安定のバター醤油ごはんでございます。おかかもかけて。はぁ、これ最初にやった人偉すぎる…うまい…
ぐだぐだしていたら(朝食が10時過ぎてたのでお腹が空いていなかった)昼は墓穴の人がラーメンを作ってくれました。人が作ってくれたものというだけでも美味しい。
夜は久しぶりにちゃんとごはんを作った。高山なおみさんの『野菜だより』からドライカレーを。
- 作者: 高山なおみ
- 出版社/メーカー: アノニマスタジオ
- 発売日: 2005/04
- メディア: 大型本
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玄米ごはんの上には水に晒したあとの紫玉ねぎのスライス、その上にドライカレー、目玉焼き。目玉焼き、こないだどこかで弱火でじっくり焼くと美味しい…と読んだので、すぐ蒸し焼きにせず弱火でゆるゆる焼いたら、白身がぼそっとならず、また黄身が同じ半熟でもどこかねっとりした仕上がりになって驚いた。こんなちょっとした一手間で変わるだなんて。朝はわからないけど、時間があるときは弱火でじっくり焼くことにしようっと。
バターナッツかぼちゃはクリスマス後も残っていて、別に悪くなってなかったので、シンプルにオリーブオイルで玉ねぎと一緒に炒めて、水をひたひたにしコンソメ加えて20分蓋をして弱火で煮て、ブレンダーでつぶしてから牛乳、塩コショウで味をととのえて。このごくごく単純な工程でも、クリーミーな味わいで美味しい。かぼちゃなのにポクポクしてなくてさらっとした仕上がりだし。