*これもすべて同じ一日*

毎日の備忘録。最近は作ったもの=食べたもののことばかり。

  • 朝…自家製食パン、スクランブルエッグドライカレーいり
  • おやつ…ますずしの残り
  • 昼…落合務シェフレシピのナポリタン
  • おやつ…お汁粉
  • 夜…焼きレンコンの炊き込みご飯、ミネストローネ、豚肉の醤油麹いため

食パンが、今日はなんだか少し苦かった。発酵が失敗したのかしら。
昼のナポリタンは、簡単なのにすごく美味しかった!ケチャップ以外はパスタの茹で汁とバターでしか味付けしない。のに塩気がちょうどいいし、具材も多め。パスタを200gにしたけど、元のレシピの160g(2人前)で丁度いいと思う。
夜は具合悪めだけど、野菜カッターやらなにやらでなんとか作った。炊き込みご飯は思ったのとちと違って残念…エビに下味つけたほうがいいかも。一番適当に作った醤油麹炒めが一番美味しかった。豚バラスライスを醤油麹と酒で和えて20分ばかしほっといてごま油でいためるだけ。なのに、なぜこげにうまいのか。
ミネストローネは、米をいれすぎたので(そういうレシピなんです)野菜粥みたいになった。おいしかったけども。