休日の月初め、月が変わったのに気づきづらいものですね。もう3月か。もうそろそろ結婚して一年経つのかあ…早いなあ。
今日は寝坊したし(昨日2時くらいまで話をしていて、そのあと彩雲国を読んだりしていたら寝られなくなった)、雨も降っていて洗濯日和でもないので布団でぐうたらして、昼ごはんはなんとか作って、あとはまたゴロゴロ。
墓穴の人は実家に帰るので、駅まで送っていったあと、帰りに肉屋やら練り物屋やらスーパー、八百屋をはしごしてあれこれ買って帰った。色々な店に寄りつつ買物するの、非効率的とわかっていても楽しい。
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一人で家にいると気兼ねなく家事が出来ていい。洗濯して、風呂って、読書して、ほったらかしていた玄米を炊き溜めして(玄米を克服したい…)、常備菜を作って。こういう一人暮らしのような時間、なんだか懐かしいです。
作った常備菜は、鮭フレークとかぶの葉ともやしのナムル。鮭フレークはみりんなど加えず、甘塩鮭を炒って、ゴマを加えて少しだけ塩麹で味付けしてみた。うーん、実家のと見た目が違う…やり方を今度聞いてこよう。
ナムルは、根本きこさんの「いつものうちごはん」に載っていた小松菜と豆もやしのナムルのレシピで。
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あとこんにゃくの煮物とかも作るつもりだったけど、面倒になったのでやめにしました。今日はこれからWHITE ALBUM2の雪菜ルートをやるんだ。