*これもすべて同じ一日*

毎日の備忘録。最近は作ったもの=食べたもののことばかり。

朝はパンケーキを焼こうと思っていたけど面倒くさすぎて、茶漬けとソーセージ。ひどいね…

昼は冷蔵庫にあるものでパスタを。フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニク薄切りを加えてじっくり香りが立つまであたためて、そこに玉ねぎみじん切りを炒め、しなっとしてきたらトマト水煮缶1/2(冷凍ストック)を加えてとろりとするまで煮こむ。冷凍あさりと酒を加えて蓋をして熱する。そのかたわらパスタを茹でて、ゆであがったら、トマトソースに生クリームを加え、パスタもいれて和える。味付けは塩とバジル、黒胡椒。なんだか生クリームのコクとトマトの酸味とで、すごく複雑な味で美味しかった。