*これもすべて同じ一日*

毎日の備忘録。最近は作ったもの=食べたもののことばかり。


先週作った梅角煮、これがラスト。味付けは醤油ザラメ酒梅干しのみで控えめで、特に梅干しがいい仕事をしている。肉の旨味を吸い込んでいて、煮ている間にふくふくなのです。食べ終わるのが本当に寂しい…またつくろう。
ピーマンのおかかきんぴらは冷蔵庫の残りで。うん、このピーマンの苦いのが美味しい。クタクタになりすぎり手前で火を止めたほうが美味しい、とメモ。残ったものはお弁当とかに使おう。
わかめサラダは、茹でワカメと玉ねぎスライスだけなので、本当にお手軽です。これでひと品増やせる笑。春なので、新玉ねぎと新わかめを作って作ったら、これがもーね、素材+変哲もないドレッシングだけなのにみずみずしくて美味しい。季節の味っていいな。