*これもすべて同じ一日*

毎日の備忘録。最近は作ったもの=食べたもののことばかり。

焼き肉チキン、去年きょうの料理で登場した時にランキング上位で、一度作ってみたらよかったので、めずらしく2度作りました。合わせタレ(ゴマ味噌味)に漬けて、細切りした鶏胸肉を弱めの中火で蒸し焼きにするのですが、片栗粉がいい仕事をしているのか、とてもしっとりしているし、漬け込んでいるので味もしっかりだし、美味しい〜。冷凍して作りおきしてくのに向いていると思う。朝冷凍庫から出したら、夕方にはほとんど戻っていたので火もちゃんと通ったし。
ツナと卵のポテトサラダは、もう何回つくったかな。こちらは墓穴の人ウケが非常にいいので、一人暮らしを開始してからよくよく作っています。きゅうりが入っていないのが私は寂しいのですが(色味的に)、墓穴の人はポテサラ2日目以降のきゅうりが許せないそうなのです。まあ言いたいことはわかる。水っぽくなるもんね。冷蔵庫のヨーグルトがあったので、マヨネーズのうち大1はヨーグルトに置き換えたらしっとりサッパリ。あとレシピにないパセリも刻んで。これで緑色も足りた。