*これもすべて同じ一日*

毎日の備忘録。最近は作ったもの=食べたもののことばかり。

我が家の鍋構成を考え直したい

我が家のレミパンさん、3年目を前にしてテフロンが怪しくなってきました。目玉焼きが張り付き(油ちゃんとはってますよ)、ちぎれる…ここにきて、改めて買い直すのではなくて、今あるものを見直して、何を買い足せば無駄がないのか考えたい。というか考えないと鍋が無尽蔵に増えそう…

さて我が家の在庫。

種類 サイズ 使用用途 使用頻度
マーブルコート玉子焼き器 - 玉子焼き専用
ダイエーで買った雪平鍋 18cm 茹で・インスタント麺
シラルガン ミルクポット 14cm 湯沸かし・茹で・味噌汁・揚げ物 ★★★
柳宗理 南部鉄器ミニパン 16cm たまにオーブン料理 -
レミパン 24cm 焼き・炒め・茹で ★★★
ル・クルーゼ ココットロンド 20cm(2.6L) 野菜茹で・煮物 ★★
IKEAのステンレス鍋 22cm(5L) パスタ茹で
ラゴスティーナ80(圧力鍋) 20cm(5L) 炊飯・煮物 ★★
無印の軽量土鍋2-3人用 21cm(1.5L) 鍋専用

…なんだ、意外とないじゃん゚+.(◕ฺ ω◕ฺ )゚+.買い足してもいいじゃん。
と思ったけど、ちょっと落ち着いて、用途別に考えてみよう。

■用途別■

  • 玉子焼き

弁当を作らないので、月1回使うかなあという程度。玉子焼きを極める予定もないので、いま使っている玉子焼き器で続行OK。
(玉子焼きにこだわりがないので、あっさり次へ次へ…まあいつか銅のとか欲しいですが!)

  • 汁物(味噌汁・スープ類)

シラルガンのミルクポットを今年の1月から導入して、雪平鍋が完璧サブになりました。ミルクポットを使うと、本当に水の味が変わって、まろやかになります(って文字で書くと胡散臭いことこの上ない響きなんだけど、でも本当に味が違うんだよ)。何も入れずとも本体重量が1kgなんで重いんだけど、サイズ的には場所をとらないし、お湯がすぐ湧くのでよし。とりあえずこれ以上小鍋は要らないだろう。量が多い汁物のときはル・クルーゼ使用です。

  • 茹で

大物野菜やパスタはIKEAのステンレス鍋かレミパン、小さいものはミルクポットか雪平鍋。今のところ困ってないなあ。IKEAの鍋は一人暮らし早々に買ったんだけど手入れが荒くて焦げつきがひどくて、正直さよならしたい…けどパスタゆでるのに他にいい鍋がない(レミパンあるけど、それはパスタソースを絡める用に使うのでやはりパスタゆで鍋は必要)。

  • 炒め

レミパン専任。深さがあるから油はねもしないし、返しもできるし、3-4人分は作れる。中華鍋とかほど手入れも必要ないので楽ちん…

  • 焼き

いまレミパンが一新に背負っている焼き部門。鉄のミニパンもあるけど、小さすぎる&高さが低くて油汚れがひどいので、めったに使いません。
”炒め”では長所になった深さ、それゆえに、パンケーキ、餃子、ステーキ、ハンバーグ等でフライ返しが必要なときにやりづらいのが気になる(私が不器用なだけ?)。ハンバーグは4個までしか同時に焼けず、もう少しまとめて作りたい…って時にもう少し大きければなあと思う。
一方で、朝ごはんのあと(目玉焼きとかキャベツソーセージ炒めとか作ったあと)に洗い物するとき、「レミパン、ちょっとでかい…」と思う。もう少し小さいフライパンあったら小さいおかずもとい副菜を作ったあとも楽だろうなあ。

  • 煮る

ル・クルーゼさまさま。ミネストローネ、チキンのポットロースト、カレーなどで大活躍。あとゆで野菜とかシンプルに野菜を調理するときは、絶対ル・クルーゼ使います。人参とか味が全然違う(不思議)。20cmというサイズはカレー6皿分でパンパンな感じ。カレーのことだけ考えるともう少しサイズが欲しくなるときも。しかし20cmは2.8kgかあ…ちょーっと重いよね。野菜をゆでるためだけに小さいル・クルーゼ欲しいとかたまに思うw
圧力鍋で煮物…は量を作らないのであまりやらず。紅茶豚を作る時だけだなあ…なんか結局肉はコトコト似たほうが美味しいと思っているのかもしれない、私が。

  • 炊飯

ル・クルーゼ炊飯もいいんだけれど、琺瑯製ゆえすぐ水に浸けられない=米がはりついて洗い物が面倒…ってなことで、炊飯はコンロに余裕があればラゴスティーナの圧力鍋です。使う人がいないってことで実家から譲り受けたのだ。20年くらい前のものだけど使用には問題なし。

  • 揚げ

揚げ物、親が絶対させてくれなかったので(家を燃やすと言われたwひどい)経験が浅く、10回くらいしかやったことないんじゃないかな。とりあえずレミパンか、小さい野菜だったらシラルガンのミルクポットで揚げています。ミルクポットは液ダレしないので、後片付けが楽なところがポイント高いですw ル・クルーゼも揚げ物できるらしいけど、油の片付け面倒だろうなあ、重いし…

ちょっと用途と外れるけど、お鍋をするときは無印の土鍋を使っています。すきやきとか油っぽいもののときは、ル・クルーゼ
土鍋は2-3人用ってことだけど、具を入れるとすぐパンパンになるので、ちょっと不満。ル・クルーゼはココットロンドなので深すぎて、卓上で使いづらい、あと直径20cmって狭い!すきやき鍋欲しいなあーって思うけど、すきやき鍋の汎用性ってあるのか疑問だし場所とりそうなので躊躇している。

こんなところで考えてみて、まとめてみるとこんな感じ。

  • 煮物、炊め、茹では満足
  • 焼きはもう少し大きいもの・小さいものが欲しい
  • 揚げ物は大満足ではないけど、そもそもあまりやらない(=火急に揚げ物鍋を買う必要はない)
  • 鍋用の鍋には不満。使い勝手のいい鍋が欲しいが、他の料理にも使えるものにしたい。

<長くなったので次回に続きます>