朝…ホットサンド(たまごと生ハム)
昼…ゆで塩豚、 ごぼうの炊込みご飯、千切りじゃがいもとセロリのサラダ、にんじん明太、キャベツと松山あげの味噌汁
夜…鮭とセロリのマヨ和え、ほうれん草のおひたし、大根と豚肉の炒め煮、ごぼうの炊込みご飯、キャベツと松山あげの味噌汁、納豆ごはん
募穴の人がすっかり疲れているので、平日唯一家で食べる朝ごはんくらい好きそうなものを…ってことで前夜に、たまごペーストを作っておきました。白身は細かく刻んで、マヨネーズ、塩コショウ、イタリアンパセリを刻んだの、マスタードと和えておく。わあと喜んでいた。やったー。
塩豚の残りを昆布と一緒に茹でてスライス。柚子胡椒を添えていただきました。柚子胡椒は近所の地域系スーパーの自作製品(OEMじゃないのだ)。ピリリっとして今まで食べていた柚子胡椒よりもかなり刺激的。うーんウマイ。塩豚のゆで汁とナンプラー・バターで味付けした炊き込みご飯とも合う。こっちも美味しいよぉ…
晩御飯はありもので。最近はほうれん草がエグみが気になってちょっと苦手だな…って思ってたけど、鮭と食べると美味しさが増すな。
大根と豚肉の炒め煮は、今日は一味唐辛子と山椒をかけたら、さっぱりとしていてこちらもよかった。
そろそろ桃の節句。桜の塩漬けを使ったムースでも作ってみたいなあ。
高山なおみさんののんびり作るおいしい料理 (SSCムック―レタスクラブ)
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