朝…ホットサンド(ハムチーズ)、ミックスポタージュ
昼…白菜と揚げ玉の卵とじ、ごぼうの黒酢煮、きのこの柚子胡椒マリネ、豆腐とネギの味噌汁、ごはん
夜…鶏もも肉にんにく風味、めかぶ納豆、塩もみ野菜とハムのマリネ、豆腐とネギの味噌汁、ごはん
朝はぼーっとしながらホットサンド。バウルー導入してから、ハムの消費量が増えて、確実に家計を圧迫している(だいたい米久の108円/gを買っています)。
『きょうの料理ビギナーズ2014年11月号』の白菜おかずの特集を制覇してみよう、ということで作ってみたのが「白菜と揚げ玉の卵とじ」。甘めの味付けのだし汁をフライパンにはり、芯は拍子木切り、葉はざく切りにした白菜をいれて、蒸し煮。くったりしてきたら揚げ玉を加えて卵3個でとじる、という野菜さえ切っておけばかなり簡単レシピ。作りながら砂糖多いよーと思ってたけど、こうして卵でふわりととじると、こういうあまじょっぱいのが和食の良さだよねえと思う。揚げ玉も出汁をきゅうっと吸って、うまい。また作ろう。丼にしてもいいらしいので、あしたのお昼は丼だな。
NHK きょうの料理 ビギナーズ 2014年 11月号 [雑誌] NHKテキスト
- 出版社/メーカー: NHK出版
- 発売日: 2014/10/21
- メディア: Kindle版
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ごぼうの黒酢煮は『高山なおみさんの のんびりつくるおいしい料理』より。つくりたてのときは酸っぱいと思ったけど、2日置いたらカドがとれて箸休めによし。
めかぶ納豆はビジュアルがよろしくないので写真には残さず。鶏もも肉にんにく風味は相変わらずの美味しさ。まあこの料理の唯一の欠点は、煮汁が余っちゃうことだな。大根でも煮るには微妙な量。