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*これもすべて同じ一日*

毎日の備忘録。最近は作ったもの=食べたもののことばかり。

3月16日 やっと追いついた

朝…ホットサンド(大人のたまごサンド)
昼…ごはん、ちぎりいんげん、豚肉、春雨の炒(いた)め煮、サツマイモのレモン煮、納豆
夜…ごはん、塩豚と高菜のスープ、手羽元とゆで卵の黒酢しょうゆ煮

昨日の夜に、たまごペーストだけ作っておきました。レシピは『暮しの手帖別冊 おべんとうのおかず204』より。どこが大人かというと、味付けがマヨネーズ以外にアンチョビ・ケイパーが入っているというところです。甘ったるすぎずで絶妙。うまかった。こういう味付けだと、そこまでマヨマヨしてなくても満足感がある。

週末に、新しく「マーメラス」って野菜を買ってみた。日本では1人しか生産していない野菜だとか。以前作って気に入っていた、城戸崎愛さんのレシピで、いんげんと置き換えました。200gもなかったので、全体の味付けを半分にしてちょうどいい。スナップエンドウといんげんの間のような感じで、甘みが強くて美味しかった。また買えるといいなあ…(露天の八百屋で売っていたので、いつも手に入るわけではなさそう)。
https://instagram.com/p/0RjaXiTCt8/
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www.kyounoryouri.jp

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夜ご飯の「手羽元のゆで卵の黒酢しょうゆ煮」は『安いお肉をもっとおいしく』より。圧力鍋で10分くらいで出来ました。黒酢って加熱すると、深みがでて美味しいですねえ。これはまた作ろ。

ashita-seikatsu.jp