朝…シリアル
おやつ…チキンナゲット、ホームラン軒の汁なし担々麺
昼…ごはん、あさげ(味噌汁)、サバの味噌煮、ひじきの煮物、きのこマリネ納豆
夜…豆ご飯、しいたけと小松菜の味噌汁、これもかにたま?、春のヤリイカのスミ炒め、キャベツと油揚げの煮浸し
朝は寝坊気味で7時だったので、適当にシリアルで。当然小腹が空いたので、保育園の帰りに100円ローソンに寄っておやつ購入。ホームラン軒の汁なし担々麺、量は少ないけど味はなかなか美味でしたよ。また買いたい。
食べた後くぅっと寝入ってしまって、起きたら昼時。やむなく冷凍食品などで乗り切りました。
今年はさやつきのえんどう豆をめっきり見かけず、剥いたやつも400円くらいしたりして一度も豆ご飯を作っていなかったんだけど、剥いたやつが300円で売られていたので、これも最後かも…ってことで買って作った。うまい。色が悪くなっても一緒に炊いたやつのほうが好きです。豆のかおりのうつった白いごはんのところが美味しい。
ヤリイカもそろそろおしまいか、ということで高いなあと思いつつ買った。ペペロンチーノ的に炒めて、肝と墨袋を加えて、白ワインをジャっと。高山なおみさんのレシピ。さばくときに墨袋をつぶしてしまったので、貴重なイカスミが減ってしまった。が、さすがヤリイカは柔らかくてよかったです。くぅ、酒が飲みたい。
イカだけだとおかずとしては物足りないので、冷蔵庫にあふれかえっている豆腐を使って、毎度おなじみの「これもかにたま?」を。簡単だけど彩りもきれいだし、すぐできるから好きです。
春キャベツの煮浸しも高山なおみさんの野菜の本から。簡単だけど、春キャベツってそれだけで美味しいですなあ。
今日の夜ご飯は手軽ながらしっかり自炊できて、自分としては満足。