朝…ホットサンド(カレーチーズ)、カフェオレ
昼…チキン南蛮定食
夜…納豆とうふごはん、プリッとチキンのフライパン焼(ガーリック黒胡椒味)とエリンギ・ネギにマヨ炒め、切り干し大根サラダ、ピーマンとじゃこのきんぴら、ナスの田舎煮
日曜日のカレーの残りがまだあったので、チーズと一緒にホットサンドにはさんだ…なんて美味しいんだ!これからはホットサンド用にカレーを残そう。チーズがまたいい仕事をしている。チーズの入っていないホットサンドも考えられないなあ。
昼はチキン南蛮定食。まあ、胸肉の唐揚げにタルタルというか、卵ペーストがのっかてるだけなんだけど、満足です。これが今週楽しみだったのだ。
夜は今週の頭にせっせと作っていた副菜を出して、あとは主菜だけ作った。生協で以前買っておいた冷凍の味付き鶏肉を解凍しておいて、マヨ・長ネギ・エリンギとで蒸し炒めにした。鶏肉の味がかなり濃い目だったので、これで正解。肩肉の部位を使っているらしい。肩肉を食べた感じとしては、焼き鳥にささってそう、胸肉の繊維感+もも肉のプリっと感の両方があって、モモよりはあっさりしているので食べやすい。塩コショウダレの味がややジャンキーだったけど、また買ってもいいかも。