なんかバタバタしていて、日記をつけそびれていた。
笠原将弘さんの料理本から、肉団子とキャベツの白味噌煮込み。水菜と塩昆布のしおもみを豆腐にのせたもの。などなど。
大戸屋で香辛だれの鶏竜田定食。これ、大戸屋なのに味がかなりハッキリしていて美味しい。どこか減塩で塩味が足りないのが大戸屋と思っていたが、これはいい。また食べたい。
土曜の昼は笠原将弘さんレシピでカレーうどん。夜はさんまの塩焼き。本当は鍋にしたかったが、野菜が高騰しすぎていて、しけた白菜1/4カットが200円。仕方がないので玉ねぎをコトコトと鶏ガラスープで煮て、塩麹で味付け。うまい。
出かけた先のショッピングモールで巨大なかぼちゃに大喜びな2号さん。そのあとも、町のお祭りの中闊歩する着ぐるみ人形をみて、タッチしたい…と珍しく主張していた。怖がると思ったんだけどねぇ。ヘリウムガス入りの風船にもわあ〜っと喜んでた。
山本麗子さんの棒棒鶏。練りゴマ、砂糖、醤油などしっかり使っていてコクがあってうまい。棒棒鶏なのにびんぼっちい気持ちにならない。これはまた作ろう。やはり山本麗子さんの中華はハズレなし。