音信不通で、もう会えないのかなあ…と思っていた友達と連絡がとれたのが1年くらい前。紆余曲折あって、先日お茶をすることが出来た。久しぶりなので、少し奮発して(笑)アフタヌーンティーを。
ティラミスロールとカンパリオレンジ。
ブルーベリータルト チーズとタイムを添えて、ライムムース、リッチャレッリ、カッサータチョコレートタルト マジパンとアマレーナ。
フォカッチャ オリーブアンチョビトマト モッツァレラ ケッパー イタリアンパセリ、塩味ビスケット 無花果のソテー ドライパルマハム、バーニャカウダ
イカ墨のグリッシーニ 毛蟹、オリーブ アッラスコラーナ
イタリアンのアフタヌーンティー。ド・正統派ではなく、どれも驚きがあって、美味しかった。ちょっと崩れやすかったところだけが残念だったけれども。一番美味しかったのは、オリーブ アッラスコラーナ(オリーブが入っているコロッケ)。オリーブがともかく美味しくてビックリしてしまった。
その日の昼は、アフタヌーンティーを控えて控えめに…ってことで、かぶとベーコンのパスタ。
有元葉子さんのレシピ。極シンプルなものなんだけれども、カブのあまみが美味しい。
↑このレシピ本に載っていて、何度も作った。絶版になってる。