*これもすべて同じ一日*

毎日の備忘録。最近は作ったもの=食べたもののことばかり。

2019/12/04 唐揚げ 油淋鶏




朝…ベーコンエッグ、トースト
おやつ…白菜スープ
昼…イエローカレー
夜…油淋鶏、ポテトサラダ、チキンヌードルスープ、ごはん

朝からタイカレーを作る。5食分くらい作って、墓穴の人の分、私の分、残りはジップロックに小分けして冷凍。イエローカレーレッドカレーよりだいぶマイルドで、芋とか入れたらよさそうな雰囲気。私はレッドカレーの方が好きだと確信。
夜は油淋鶏。Costcoで5キロ分くらいの皮骨付きもも肉を買ってきたので、昨日今日とで解体消費に勤しむ一環。家にレタスもあるし、ふと油淋鶏が食べたくなった。2号さんは食べなさそうなので、油淋鶏用に8個とりわけて、残りはからあげという按分にした。
油淋鶏は山本麗子さん、唐揚げは飯島奈美さんレシピ。唐揚げは二度揚げすると、本当に衣がカリッとなって美味しいね。コンロは油塗れになったが…満足。
チキンヌードルスープは玉ねぎ人参セロリとシアントロの茎、チキンスープに骨付きとりももにくをコトコト煮たもの。エッグヌードルはないのでフジッリ。これが、シアントロがいい働きをしていて、とってもおいしい。
ポテトサラダは笠原将弘さんの。人参玉ねぎ卵、味付けは酢とマヨネーズと佐藤利夫

食べすぎた。体重が増えてて、ここ半年で3キロ増えた。本当にいけない。