二日酔いの翌日のラーメンは、二郎よりあっさりめのがいいですよね。
てなわけで、真夏の日が燦々さす中、ラーメン屋へ。新宿南口の階段を降りてすぐのビルの2階にある、麺屋海神へ。11時半という時間柄か、するりと入れました。
日替わりのアラで出汁をとった透明な塩スープのお店です。
今日のアラは太刀魚、平政、鮭、鯛、穴子でした。アラの組み合わせによって味も変わってくる気もするんだけど…そこはどうなのかな?魚の名前をみていると、今日はあっさりめなのかな、とか色々考える。
あら炊き塩ラーメン(800円)と味玉子(100円)を。
見よ見よ、この透明なスープ!麺は細ストレート麺。力強さはないんだけど、スルスルと食べてしまう。
具は鶏団子とエビつみれ。鶏団子の中の軟骨のプチプチとした歯ざわりも、濃厚なエビの香りも(エビギョウザを思い出す)も美味しい。チャーシューじゃなくて正解!かも。薬味のネギとシソ、みょうがもあって後味もすっきりと。
むかし、池袋のごとう(大勝軒系の池袋の名店)の隣にあって、当時の流行り(こってり系とかWスープとかね)とあわずに評価されてなかった気がしましたが、あっさりとして深ーい味わいのスープは昔のまま、美味しいまま。今度は飲んだ帰りに行こう。きっと胃に優しいだろうな。
- ジャンル:ラーメン
- 住所: 新宿区新宿3-35-7 さんらくビル 2F
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- (写真提供:おおおやぶん09)
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