*これもすべて同じ一日*

毎日の備忘録。最近は作ったもの=食べたもののことばかり。

9月17日 にゅうめんは美味しい

  • 朝…ごはん、納豆
  • 昼…ひき肉と豆腐のニラ炒め、キャロットラペ、野菜の煮物
  • 夜…キャベツとアサリと蒸し鶏のにゅうめん
生協の定期便で納豆を買ってるのですが、極小粒がうーんあんまり…だったので中粒に変えました。中粒というだけで豆感が増して美味しい。20円増しの贅沢。

 

f:id:fyouko:20140917203003j:plain
昼は、冷凍庫にあった茶美豚のひき肉とニラ、木綿豆腐で炒め物。これ、時間かからないし油もほぼ使わないのに旨味があって、味がはっきりしていて美味しい。きょうの料理サイトで人気なだけある。豆腐の水切りだけ先にやっておけば、15分くらいで出来ます。ごはんがすすみます。癖がないからお子様もOK。
 
 
f:id:fyouko:20140917203408j:plain
 
晩ご飯は、残り物で。キャベツとアサリの蒸し煮が残っていたので、それに蒸し鶏を作ったときのスープを1:1くらいになるように加えて雪平鍋であたため、そこに揖保の糸一把をえいやと加えて2分煮てにゅうめんに。すっごくテキトーに作ったのに、アサリと鶏の出汁、ナンプラー、コンソメなど旨味が複雑にまざりあって、すんごく美味しく出来ました。満足〜。にゅうめんって、スープにそうめんの味がとろーっと移って、そこが美味いなぁーと思う。