朝…塩キノコトースト
昼…塩キャベツシューマイ、きゅうりのからし漬け、大根のピリ辛煮、ごはん
夜…青椒肉絲風(竹の子ナシ)、塩キャベツ、きのこだし味噌汁、ごはん
先週だったかな、きょうの料理はきのこを使ったストック&展開おかず。飛田和緒さんが「塩きのこ」を紹介していました。4種類くらいのきのこをゆでて、塩を加えて保存するというもの。前によく見る料理ブログさん(『猫田の食事メモ』)でも見かけて気になっていたので、水曜日に仕込みました。しめじ、しいたけ、えのき、舞茸、エリンギ。ちょうど生協のきのこセットがあったので全部刻んだ。
朝ごはんのトーストにしてみました*1。食パンにバターを散らし、マヨネーズを伸ばしてその上に塩きのこ、チーズ。
うーん、レシピ通りに作ったんだけどしょっぱい。もしかしたらきのこがレシピの規定量より少なかったのかなあ。次に作るときは、塩を大1じゃなくて小2くらいにしてみようかな、それか塩抜きしてから使うか…
父から貰った焼き肉のたれがまだ残っていたので、冷蔵庫に沢山あるピーマンで青椒肉絲的にしたらどうかな?とテキトウに作ってみた。竹の子はもったいないので使わず、ピーマン・玉ねぎ・牛肉の細切り。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。うん、美味しい。
あと塩きのこを仕込む時に出たゆで汁、こないだ作ったきのこの吹き寄せ汁できのこだしウマイ!と知ったので、捨てずに味噌汁に転用。舞茸が入っていたので色が汚いのだけど、自分しか食べないので気にしない。いちおうほんだしも加えました。きのこが入ってないのにきのこの味がして、不思議。