*これもすべて同じ一日*

毎日の備忘録。最近は作ったもの=食べたもののことばかり。

10月24日 はまっ子は崎陽軒/しいたけ退治

朝…トーストと何か…

昼…崎陽軒の昔ながらのシウマイ、ごはん

夜…記憶がない

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他の人のことは知らないのだけれど、横浜育ちの身としては崎陽軒というのは駅のホームであったりスーパーの中であったりに必ずある、身近なお店です。だからといってよく食べるか?というと、母があまり出来合いのものを買ってこない人だったのもあり、あまり縁がなかった…シウマイはフワフワで肉汁たっぷりが好きだ、とも思うのだけれど、貝柱の独特の香りのある、コチッとした崎陽軒のシウマイが時折恋しくなります。

てなわけで、昼ごろに入ったデパートに崎陽軒があったので買って帰りました。久々に食べたけど冷めていてもウマイよ。

 

夜に、しいたけ退治でひと品。これ、甘辛くて美味しい。あとこんにゃくを炒めてあるので、癖が抜けていて、電子レンジで作るオランダ煮よりも美味しいよ。このおかずはリピだわあ…


[しいたけとこんにゃくのピリ辛煮] 料理レシピ|みんなのきょうの料理