自分が適当に作って美味しかったものは記録に残すことにしました。
【材料】
- 甘塩鮭…2枚
- 酒…大さじ2−3くらい(多め)
- 塩麹…小さじ1
- 白ゴマ…おこのみで
- テフロンのフライパンに塩鮭を並べ、酒を加えて、火をつける(中火位)。
- 火が通って来たら、木べらでほぐすようにして炒める。炒める間に皮・小骨を取り除く(ガンガン炒めると皮がボロボロになって取り除きづらくなるので注意)。
- だいたいほぐれたら白ゴマを加えて、炒める
- 塩麹で味付けして、軽く炒めたら出来上がり
反省点…しゃもじで炒めたら、細かくほぐれてしまった。実家の荒い仕上がりのほうが好みなので、次は菜箸で炒めてみよう。
みりん・醤油などいれてもいいのでしょうが、塩麹だけのシンプルな方が美味しいです。