朝…ホットサンド(ハムチーズ)
昼…ごはん、納豆、ジンギスカン炒め、きのこの柚子胡椒マリネ、豆腐とわかめの味噌汁
夜…素うどん、ごはん、鶏もも肉にんにく風味(★★★)、ブロッコリー、塩もみ野菜とハムのマリネ、きのこの柚子胡椒マリネ
ホットサンドの噛み合わせが悪い(パンが微妙にバウルーより小さいのか、ぴっちりひっつかない)ので、パンの向きを合わせないようにしてみた。うーん効果の程は…?
鶏もも肉にんにく風味は『魔法使いの台所』より。鶏ももはぶつ切りにして湯引きをし、あわせ汁(醤油、酒、レモン汁、にんにく、生姜、砂糖)にジャボンと一晩漬けておき、翌日汁ごと鍋で15分程煮て完成。これ、すっごい簡単…!なのに味がしっかりだし、でももも肉はプリっとして固くなく、また照り焼きのようでありながら煮て仕上げるので洗い物も楽。うーんさすが時短料理の本だな。お弁当にも良さそう、これはまた作ろうっと。