朝…偽ピザトースト
昼…味玉おにぎり、ちぎりいんげん豚肉春雨の炒め煮、小松菜と豆腐の味噌汁
夜…ビビンバ、沖縄産もずくスープ
作りおきの味玉をいいかげん食べねば…ってことでおにぎりにしてみた。が、ボロボロして上手く出来ず!コツがあるんだろうなー。調べてみよう。
いんげんを使い切るべく、豚こまと合わせてお気に入りの炒め煮にした。国産の太めの春雨にしたら、ぬるりとした食感でとても良い出来だった。
牛肉が食べたい!とリクエストを募穴の人から受けていたんだけど、ケチなので切り落とし150gしか買えず、これで満足感のある料理にはどうしたらかなあ…と思って、悩んだ末ビビンバに。にんじんは炒めナムル。もやしは高山なおみさんのレシピの「もやしのねぎ塩和え」。キムチは吉野家のキムチ笑。キュウリのナムルと肉は、蔡 淑美さんのレシピにしてみた。このキュウリのナムルがすっごく美味しかったんだ。薄切りにしたキュウリを塩砂糖をかけて重石をのせ、水気を切ったら炒める。これだけでなんだかポリっとしていて美味。ビビンバはものすごーく美味しかった。野菜たっぷりだし。募穴の人も喜んでいた。
以前生協の抽選(おいしい小箱)でもらった、沖縄産もずくスープ。これ、フリーズドライだけども、また買おうかなという味であった。もずくがトゥルっと、柚子の香りがいいかんじ。