昼…ラーメン
夜…ごはん、アジの塩焼きと大根おろし、かぶのエスニックスープ、もやしナムル、きゅうりとわかめのわさびマヨ和え
墓穴の人はここ1週間ばかり20時には帰ってくるんだけれども、今日はなんと18時半!体調不良などのせいもあったんだろうけど、平日に家族揃ってごはん。幸せすぎる。
スーパーで、ふくふくとした刺身用のアジが1尾108円税込で売られており、肝を抜いてもらって、塩焼きに。あぶらがのっていて、身も柔らかくて、とてもとてもおいしい。こんな魚が買えるスーパーがあるってだけで、この町から離れたくない(そのスーパーは、鮮魚店から始まったところなので、魚に力を入れているらしい)。
かぶのエスニックスープは高山なおみさんの『野菜だより』より。干しエビとナンプラーとだしの味付け。ホッとします。2号さんは食べない宣言していた。ハイハイわかってましたよ。
墓穴の人が帰って来て大喜びの2号さん、ぬいぐるみを並べて電車遊びしたりなんだり、ともかくよくしゃべっていて、とてもかわいかった。大人になったなぁ。