朝…納豆ご飯、卵スープ
夜…ごはん、なめこのみぞれ味噌汁、タイ風豚バラ肉のバジル炒め、にんじん明太、かぼちゃのポクポク煮
今日は家を片付けようと思い…つつ、グダグダ過ごす。保育園帰りにマルエツに寄ったら、ハーゲンダッツの新作が出ており、販促の人の控えめなプッシュと値段で、つい買ってしまう。
掃除機をかけまくり、3年以上着ていない服をバサバサ捨てて、毛布やら冬物衣料を引き出しにしまったり。すっきりしたが、疲れた…。
夕飯はあれこれ仕込む。
にんじん明太は有元葉子さんレシピ。2号さんも食べるから明太ではなくたらこで。酒と明太だけで味付けするので楽チン。しかし、少し醤油かけてもよかったかも。
かぼちゃのポクポク煮は高山なおみさんのレシピ。ほぼ無水で蒸し煮にする。あー、甘くて美味い。
そしてメインディッシュは、ここのところ気になってたものを。
砂糖!油!醤油!豚バラ!ナス!うまくないわけないでしょう。甘じょっぱエスニックうまーです。バジルもいい香り〜。ごはんにともかく合う。豚肉は生肉からではなく、オススメ通り烏龍茶茹で豚を使ったところ、硬くならずあっさりしつつしっとりで、とてもおいしい。
抹茶の方が美味しかった。渋みと甘みが絶妙。マスカルポーネ仕立てのエスプレッソ、コーヒー風味が薄すぎる。クリーム系と思えば美味しいけども…
だいすけお兄さんのメモリアルDVDが来たので二号さんを誘って早速見る。たくみおねえさん時代の曲も入っていて嬉しい。
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