朝…トースト、エムコイデの焼き菓子
昼…お好み焼き
夜…ハンバーグ、かぼちゃのポクポク煮、ゆでブロッコリー、あさりの味噌汁、ズッキーニのチーズ焼き
朝目が覚めて、そっと布団を抜け出し、洗濯を回したのち、ぼーっとする。朝が来てしまった。
お供えしていたエムコイデの焼き菓子を朝ごはんに。2号さんは美味しいねぇ!とシミジミ言いながら食べてた。おもしろい。
雨が昼過ぎから降るというので、2号さんを連れて家族で遠くのスーパーと公園まで。今日はもっぱら砂場遊び。ストライダー、最初の日は楽しそうにしてたのに、以降は誘ってもイヤ!と拒否られております。怖いのかしら…転んだりしなかったのにな。性格か?ツタヤでは甘々と稲妻の続きが全部借りられており、2号さん用のソフィアのDVDのみ借りた。
半端に残った豚肉とキャベツをやっつけ(かつ野菜を取らねばという義務感)るべく、土井善晴先生レシピのお好み焼き。いわしふりかけをかけたり、ケチャップと辛子などで食べた。ケチャップ辛子、なかなかオツです。
なかなか昼寝しないので、諦めて5時半ごろから早めの夕食。
ハンバーグは高山なおみさんのレシピ。生たまねぎをまぜるので楽だった。しかし子供には半ナマ玉ねぎは良くなかったかな。500gの合挽き肉の半分をハンバーグにし、残り半分はカレーと醤油で味付けしたそぼろにして(これは有元葉子さんレシピ)、冷凍。
ズッキーニのチーズ焼きは山本麗子さんレシピ。とても簡単な夏レシピ。スライスしたトマトの上に、千切りしたズッキーニ(オリーブオイルと塩で和える)をのせ、チーズを散らしてオーブンで焼くというやつ。初めて作って見たが、シンプルでうんまい。ハンバーグの付け合わせにピッタリ。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/446_ズッキーニのチーズ焼き.html
結局雨は夕方からだった。
遅れて届いたおもちゃをあけたら、2号さん大喜び。音声付きなので、遠くからひたすら、トイレの音が聞こえてくる…