朝…粗挽きソーセージ、ごはん、さけるチーズ
昼…フェトチーネレモンアルフレッド、ひよこまめとアボカドパクチーのサラダ
夜…餃子、キムチ、卵コーンスープ
美味しいお米で朝ごはん。米が冷めても美味しい。贅沢気分。
昼はパスタ。買ってきてあったレモン味のアルフレッドソースを使った。ブロッコリと牡蠣のオイル漬けも加えた。やー、このアルフレッドソースって不健康なチーズ味で本当に美味しい。
ひよこまめのサラダは、twitterのTLで見かけたのを真似した。刻んだ紫玉ねぎ、ダイスに切ったアボカド、ひよこまめ、パクチーをオリーブオイル・白ワインビネガー、塩であえる。いやー、これすっごい美味しい。ひよこまめはほのかに甘い、アボカドはリッチで塩とオイルだけで十分なのだ。
夜は餃子。冷蔵庫に残ったキャベツ(買ったの3月もはじめだったような…)がやっと片付いた。2号さんも楽しげに餃子を作っていた(もちろん治具を使っている)。ビールに合うわ。レシピは山本麗子さんもの。
卵スープは、鶏ガラベースにして、味付けは塩麹で。コーンの甘みとマッチしていてよろしい。
ちょっと在宅生活が疲れてきたわ。うーん。同じ人同士が顔を突き合わせているのはよくない。外で散歩するのもなんとなく気を使う。
朝起きたら、マスク2枚が支給してもらえるというニュースがあって、いやびっくりした。もちろん他の色々な支援もあるんだろうが、にしてもなんのめに??という感じである。誰か「やめといたほうが」って言った人いるよな。