朝…ムール貝うどん、コーヒー
昼…メキシカンライス
夜…ビビンバ、わかめスープ
朝はムール貝の冷凍の残りと冷凍うどんをチンして食べた。居酒屋の締めメニューに出そうな味がして、おいしい。朝からガーリックだけどいいじゃん…。
昼は昨日の夜の残りを。最初っからタッパーにつめといたので楽だな。お弁当ってことで。
夜はちょっと新しいものを色々と。
肉炒めコチュジャン(볶음고추장 )
って全然知らない料理だったので、仕込んでおいた。味は、炒め玉ねぎのコクがしっかりときいたコチュジャン。肉感はないけど野菜も肉もコしみてて、とてもおいしい~。あとゆるいペーストなので盛り付けしやすいのが助かる。野菜ナムルだけでも物足りなさなし。すごい勢いで食べてしまった。それにしても韓国料理ってよくごま油使うんだなあ。
ズッキーニのナムルは「がびのキッチン」さんより。やーこれ、作るまで味の想像がつかなかったんだけどめっちゃ美味しい。粗挽き唐辛子とナムプラーの組み合わせがいいのかねえ。酸っぱい辛いのバランスが絶妙。
今日から夫は出勤であった。どういうことかねほんとうに…
クラスの子から電話が来て、会話がなりたたないのにお互いモクモクとスマブラやってた。あーこのクラスもあとちょっとで終わってしまう。さびしいね…
紫蘇もだいぶ大きくなりました。