昼…普通のラミョンで作る「ビビンラミョン」
夜…寿木けいの「うちのカレー」
最近ネットのお友達から教えてもらって はまっているのが、韓国料理家 ペク・ジョンウォンのレシピ。
やっすいラーメンでいいってことなので、30円くらいのインスタント麺で作ったんですけど、なにこれめっちゃうまいよ。コチュジャン、砂糖、コチュカル(あらびき唐辛子)、あと即席ネギ油。すごいカロリーなんだけど、ウォッって驚きのうまさ。レシピ動画はそこまで好んで見ないんだけれども、このおじさんは小ギャグとかを織り込んでぺらぺらしゃべってて、面白い。小さな疑問(「これはいれなきゃだめか」「材料が違う場合は」とか)にもサクサク答えていて、見ていてストレスがあまりたまらない。
うちのカレーは140字ごはんのかたのレシピ。ジャガイモと玉ねぎ、ひき肉を炒って煮込んでつぶし、ニラを加えてゆで卵のせる。いやー、これ美味しい。ルーを使わないのでオイリーじゃないし、さらさらと食べられる。すごくおいしかった。