朝…クロワッサンにヌテラ
昼…ウドンティカマサラ
夜…塩ラーメン
夕飯はラーメンと決めていたので、昼ごはんにラーメンを選べず、困り…結局家にももぶつ切りがあったのを思い出して、ウドンティカマサラに(2号さんはうどんとスパムを焼いたもの)。簡単だけど美味しい。少し瓶詰の香りがあるのでチーズを足した。
久しぶりに車に乗った。運転の勘が鈍っているのをひしひしと感じる。右折は交差点で怖い。左折も怖い。でも生きて帰ってきた。
所要は5分程度で済んだのだけれど、真夏のようでアスファルトの照り返しがすごい。むわっとする暑さ、日本の夏だわ。
チャーシューは前日に大勝軒式で作っておいて、味玉は酢醤油卵(栗原はるみ)。
こないだの河合我聞のラーメンを頭の片隅に入れつつの塩ver…と思ったが、塩は難しい!男は黙って塩したんだけど、火を入れても角があるなー。ハイミーで解決したがもう少し旨味がほしい。もし次作るならクラムジュース使うとかそっち系にしよ。
助言を得て、あとから帰ってきた夫のほうにはガーリックパウダーいれたら味が落ち着いた。しかし粉っぽい香りはあるので、あと少し…砂糖か。
自作ラーメン難しい。ほどほどの努力で外で食べられないようなタイプのラーメンを作りたい。となると煮干し系かなあ、攻めるは。