朝…ドーナッツ
昼…おにぎり(ツナマヨとしゃけ)、焼きソーセージ、味噌汁(豆腐とほうれん草)、アボカドキムチ
夜…ハリバットの西京焼き、ラディッシュ、卵焼き、菜飯、豚汁
たまに弁当みたいなものが食べたいなと思っておにぎり。貴重品シャウエッセンも切れ込みをいれて焼いて醤油。はああーおいしい。アボカドキムチも箸が止まらぬ。ほうれん草と豆腐の味噌汁も落ち着くなあ。
さて、週末にCostcoで買ったハリバット。けっこう高い魚だし、骨もついてるので、30ちかくだしたのに2回分くらいしかとれなかった(ひい)。白ごはん.comの西京味噌床のレシピを見てつけた。そしてninja foodie grillのgrillモード(middle)で7分ほど焼いた。いやあ、美味しい。たんぱくな魚だけど、癖がないし身の硬さがよい。赤魚やタラより私は好きかなあ。何より西京味噌味が好き~。作ってよかった。
ラディッシュも、Costcoで買って使いきれてない久世福のゆず味噌ソースとあえたら、これが合うんだな。
あと菜飯。これは私以外の反応は微妙で。ラディッシュの葉をごま油と塩してエアフライ→アルミホイルにとり、ぐしゃぐしゃとして粉砕。それをごはんに混ぜる。菜飯といえば菜飯。
豚汁も白ごはん.comのを見ながら、出汁なし。野菜をいためた後、じっくり水から煮て(こうすると出汁がでるとかいうので、まじないか)。
卵焼きは2号さんも墓穴の人も喜んでくれて、よかったー。また作ろう。