*これもすべて同じ一日*

毎日の備忘録。最近は作ったもの=食べたもののことばかり。

2022/01/17 休日

朝…トースト、クリチ、カフェオレ   

昼…カルボナーラズードル    

夜…噛白菜、胡椒餅

祝日なので…でも忘れていた。

久しぶりにたまごサンドを。有元葉子さんレシピで。フープロ使うとひゅんっとあっという間に粉々に。たまごくらいの硬さだとフープロできれいに処理できるのね。なるほど。

f:id:fyouko:20220118154155j:image
f:id:fyouko:20220118154151j:image

卵もハーフアンドハーフもあるし、2号さんにカルボナーラデビューさせてみたが、チーズとパスタは合わない、とベーコンのみ。こういうとき代わりのもの出すかどうすんのか考えちゃう。

私は麺を半分にしてズードルを。

 

時間も持て余すので型抜きクッキーなど。味は普通だけどすごく抜きやすいのでよかった。2号さんは楽しそうにしていた。
f:id:fyouko:20220118154148j:image

こないだ安く買った天板で一気に焼いた。買ってよかった〜。

americalifejapan.com


f:id:fyouko:20220118154145j:image

かわいいでしょ。

 

昨日ひき肉を買ってきたのでとうとう胡椒餅に挑戦。

生地がかなりゆるくて、粉も足したし打ち粉もそうとうふるって、ペタペタをなんとかあしらい成形。包むの自体は、よく伸びる生地なので大丈夫。
f:id:fyouko:20220118154142j:image
f:id:fyouko:20220118154138j:image

あっつあつ、おいしい。2時間くらいはかかるが(かかりきりではない)これならまた作りたいなぁ。白菜の煮物も干しエビと干し椎茸の味が良くて美味しかったなぁ。

 

夜約束破りをしたので爆発。